简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 招商投资 > 合作交流

【作风兴市】梧州高新投集团坚持“五度”工作法,阶段性工作成效显著

2020-09-11 17:37     来源:高新投
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,梧州高新区下属国有企业——梧州市高新区投资发展集团有限公司,按照市委作风兴市决策部署和高新区管委会有关部署要求,紧紧围绕“解放思想、改革创新、勇于担当、大干快上”的工作方针,坚定信心、主动作为,坚持“五度”工作法,做到公司经营改革有深度、项目建设有进度、融资工作有力度、服务企业有温度和执行工作有速度,充分发挥公司管理“金箍棒”的威力,各项工作跑出“风火轮”的速度。截至8月底,公司项目建设资金投入完成“作风兴市”目标清单的105%,融资到位资金完成135%。盈田项目部分厂房施工进度比原计划提前3个月。

勇于解放思想,经营改革有深度。高新投集团按照高新区管委会部署要求,解放思想,积极推进国有企业混合所有制改革进程。完成改革重组后,园区领导班子积极探索市场化经营新路子,以投资、控股、联营、并购等多种方式投资维也纳酒店、盈田智能制造产业园、车便捷项目、食品药品综合检测、电子烟、京东云、供应链、油气合建站、天品和越洲•科创城等项目12个。其中维也纳酒店高新区店已经运营,食品药品综合检测、电子烟、天品及京东云正在进行装修。上述战略合作项目建成投产后,有望产生利税、增加就业、发展产业,助力集团公司加速发展。

公司战略合作项目—维也纳酒店梧州高新区店

增强执行力,项目建设有进度。高新投集团落实责任,制作作战图上墙公示,时刻掌握施工进度,截至8月份重点工程项目建设16项、完工3项、资金投入达7亿元,完成“作风兴市”目标清单资金投入的105%,超额完成目标任务。其中,盈田智能制造产业园项目1、2、3等6栋厂房已完成主体结构建设,正在进行施工主体结构楼的14号楼完成1至2层,11号、15号楼完成1至3层,施工进度比原计划提前了3个月。高新区二期市政基础设施工程施工现场,工人们挥汗如雨、多线作业,140多台挖掘机、自卸车等机械来回穿梭络绎不绝,施工现场建设正酣。目前,日均土方挖填量达10万立方米,已完成土石方开挖约2170万立方米,地块平整约3200亩,超额完成了今年2000亩的土方平整目标。


高新区二期市政基础设施工程施工现场

敢于担当实干,融资工作有力度。高新投集团各部门积极行动起来,“主动走出去、热情请进来”,多措并举打响项目融资攻坚战。一是转变融资思维模式,积极探索寻求与政策性银行的融资方式,吃透贷款政策,了解政策倾向;二是做好项目包装,采取保证担保及在建工程抵押的方式进行融资。如公司与农发行洽谈融资过程中,掌握了该银行的贷款政策倾向主要为涉农项目,公司及时调整方向,做好项目前期及包装。截至8月31日,高新投集团融资到位资金9.48亿元,完成“作风兴市”目标清单融资到位资金7亿元的135%。获得银行授信贷款额度共21.1亿元,其中获批农发行中长期贷款13.9亿元额度,为今年获批项目中最大贷款金额。


自治区农发行陆奇彪主任(右一)、农发行梧州分行张有道副行长(左二)到高新区二期项目现场考察,管委会主任赖启第、公司董事长覃铖勖陪同

强化作风转变,服务企业有温度。高新投集团成立企业服务队,重抓“企业服务”和“项目建设”2个阵地挂牌服务机制,让干部职工化身“驻企服务员”,推行有“家的温度”服务模式,建立健全服务企业机制,做到企业反映问题即时处理。9月1日16时许,梧州越洲房地产开发有限公司工作人员反映,该公司宿舍区星华小区A2栋1楼出现白蚁,了解到具体情况后,企业服务队当即安排物业工作人员到现场查看,对白蚁进行灭杀。据统计,高新投集团上半年有效解决了企业反映的“防火门生锈”“厂房变压器烧保险”“下水道堵塞”等问题48项。


公司执行“2个阵地”挂牌服务机制,现场勘查协调盈田项目配网事宜

严抓作风考核,执行工作有速度。高新投集团紧盯“干”字当头做实事,聚焦“快”字提效率,严格执行园区“秒回、分处、时决”限时服务机制,解决企业反映问题,并跟踪到销号为止。4月3日上午,广西睿奕新能源有限公司反映:“厂房电梯未验收无法使用,设备无法进场”。公司立即回应企业,并安排工程部到项目现场协调,协助企业尽快办理电梯验收手续,并与电梯安装公司协商,在确保安全的前提下,先暂时开通一部货梯使用,方便企业运送设备进场。公司快执行、快行动、快落实,及时为企业解决问题,赢得企业普遍赞誉。


公司执行“秒回、分处、时决”限时服务机制,现场处理企业反映高压电线线路走向问题


文字/图片:李柳燕  廖燕

编辑:梁丽冰

审核:曾燕

文件下载:

关联文件: