简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 招商投资 > 合作交流

广西民营经济发展企稳向好

2020-08-13 15:28     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

■ 实施支持中小微企业加快发展“13条”等系列政策措施,优化民营经济发展环境;深入实施规模以上工业民营企业“二次创业”,推动续建、新建、待建和招商四类民营企业重大项目建设

■ 呈现民营服务业由负转正、民营经济主体规模稳步增长、民营商贸企业销售回暖等积极态势

8月12日,记者从自治区政府新闻办召开的广西加快民营经济发展新闻发布会上获悉,今年以来,我区全面贯彻落实中央和自治区决策部署,围绕推进“六稳”工作、落实“六保”任务,聚力打好疫情防控、经济调度、复工复产、项目建设组合拳,推动全区民营经济企稳向好,呈现民营服务业由负转正、民营经济主体规模稳步增长、民营商贸企业销售回暖等积极态势。

我区高度重视民营经济发展工作,实施支持中小微企业加快发展“13条”、“稳企贷”助力中小微企业发展“15条”等一系列政策措施,优化民营经济发展环境。针对民营经济突出问题,我区认真落实中央和自治区减免中小微企业税收和社保费政策,大力解决融资难融资贵问题,贷款平均利率较2019年下降0.86个百分点,累计为4.34万家小微企业和个体工商户办理延期续贷1627亿元,减免利息和各种费用5.03亿元,普惠型小微企业抵押贷款办理时间压缩至3.32个工作日。制定《优化营商环境条例》,企业开办、不动产登记等多项营商环境指标达到国内先进水平。开展保护企业家人身和财产安全精准帮扶行动,清理拖欠民营企业账款9.7亿元。自治区市县三级领导干部列名联系2.3万家民营企业和2.7万名民营经济人士,协调解决各类困难和问题1.2万件。

我区还深入实施规模以上工业民营企业“二次创业”,推动续建、新建、待建和招商四类民营企业重大项目建设。深入开展“民企入桂”系列招商引资活动,截至7月15日,“民企入桂”签约项目602个、总投资8300多亿元,新开工262个、总投资1121.6亿元,高于去年同期水平。

在推动民营企业改革发展和稳就业、稳外贸、稳外资工作方面,我区推动“个转企”717家、“小升规”225家;命名民营经济示范市4个、示范县22个、示范乡镇75个、示范园区14个。此外,还落实稳岗、就业等补贴政策,面向企业发放补贴资金20.9亿元,支持企业稳定职工和吸纳高校毕业生、就业困难人员、登记失业人员等共248.83万人。推动中国(广西)自由贸易试验区新设立企业数量大幅增长,1-6月利用外资增长60%,是全国为数不多继续保持正增长省(区)之一。(蒋秋)

文件下载:

关联文件: