简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 园区资讯 > 要闻快讯

《半年报》梧州高新区:强龙头 补链条 聚集群 上半年实现双过半目标

2021-08-30 11:19     来源:梧州新闻
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年上半年,梧州高新区以产业兴市、作风兴市为抓手,集中力量强龙头、补链条、聚集群,重点招引优质重大项目、培育特色产业和推进重大项目建设,顺利实现“时间过半、任务过半”。

梧州长燊科技开发有限公司是梧州高新区2020年重点引进的工业项目,主要生产智能终端触摸盖板、摄像头模组、平板电脑,以及手机等相关产品,计划投资10个亿人民币左右,达产后年产值约100亿人民币左右。

梧州长燊科技开发有限公司项目负责人李继:“目前项目在各政府部门和高新区管委会的支持下,已进入设备安装调试阶段,预计在8月底局部投产试运行。”

除了长燊公司,高新区一批重点项目也是快马加鞭建设。今年梧州高新区列入市统筹重大项目25项,项目总投资181亿元,年度计划投资28亿元,上半年累计完成投资14.06亿元。香港长燊集团智能制造、上海巨星医疗、欣亿半导体器件智能产业园等13个项目相继开工建设;广西(国家级)应急医疗物资保障基地、越洲·科创城等7个续建项目顺利推进;盈田创旺空调、梧州市培文学校、北区污水厂等项目竣工投产。上半年,梧州高新区高新技术产业呈现出良好发展势头。实现规模以上工业总产值完成87亿元,同比增长15.58%;工业投资累计完成23.84亿元,同比增长17.79%;招商引资到位资金32.45亿元,完成全年任务的58%,新增上规企业4家,顺利实现“时间过半、任务过半”。

梧州高新区管委会副主任唐保军:“在重大项目推进方面,梧州高新区创新征拆工作方法,为高新区二期医药产业园、广西六堡茶产业发展集聚区等重大项目建设顺利推进提供有力保障。多举措破解项目建设资金瓶颈,创新模式招引优质项目,从‘招商引资’转变为‘选商扶资’。”

所谓的“选商扶资”就是高新区管委会充分利用创新性产业扶持资金,为引进企业制定专门的金融扶持政策,通过采取股权投资、融资租赁、供应链金融三大举措,引进优质龙头项目、产业项目。借力产业引导基金助力更多重大招商项目落地,撬动社会资本助推高新区产业提档升级。如长燊科技项目、安智ADAS汽车辅助系统生产项目已落户园区,另外围绕医疗器械产业园招商已与上海巨星、中科爱锐、享睡公司等一批优质项目签订投资协议。今年上半年,高新区还专门成立了全市首个2亿元的高质量发展基金,并与重庆盈科、市金融投资集团成立了10亿元高质量发展基金,全力为项目落地和企业发展保驾护航。

唐保军:“下半年,梧州高新区将继续加强重点项目跟踪管理、完善项目协调联运机制,加快推进高新区二期、盈田智能产业园等重大项目建设。加大力度开展生物医药产业和智能制造产业的靶向招商和龙头招商,多渠道、多方式招引高科技项目集聚落户,加快形成高新技术产业集群发展,力争实现全年规模以上工业总产值同比增长10%,固定资产投资同比增长6%,招商引资到位资金同比增长10%的奋斗目标。”

文件下载:

关联文件: