简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 园区资讯 > 要闻快讯

市生态环境局到梧州高新区调研水污染防治工作

2021-08-06 16:33     来源:高新区规划建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,市生态环境局局长封雷、副局长廖学清带领相关业务科室负责人到梧州高新区开展水污染防治工作。梧州高新区管委会副主任霍智,规划建设局、经济发展局、投资公司、污水厂托管单位相关负责人参加调研。

封雷一行到园区北区污水处理厂调研扩容改造项目与运维情况,听取园区水污染防治工作落实情况。霍智介绍,高新区严格按照水污染防治行动计划工作方案,积极开展水环境综合治理工作,做到配套污水收集管网建设、污水集中处理设施建设和在线监控设施安装三者同步推进,于6月底完成北区污水处理厂扩容改造项目,日处理能力从0.5万立方米提升至1.5万立方米,有效降低污水直排对环境造成的影响。

封雷在检查园区污水处理厂入河排污口规范化建设时,指出园区要做好管网排查,避免出现因雨污混接而产生的大量雨水直接对污水处理厂造成冲击、污水处理厂瞬间超负荷运行、混合污水直接外排环境和入河排污口超标等环境问题。封雷强调,高新区要切实履行生态环境保护主体责任,进一步提高污水收集管网覆盖率,做到工业废水和生活污水应收尽收;要督促园区入驻企业做好废水预处理,达到要求后方可排入污水收集管网;要督促污水处理厂运营方做好运维管理,主动公开环境信息,严格履行排污许可制度。

据了解,园区污水处理厂扩容后增加了排入思良江的尾水量,因思良江水环境容量较小,可能出现局部水质变差的问题。为提升思良江水环境质量,市生态环境局、市产投集团和高新区相关人员深入交流和探讨了污水处理厂尾水湿地净化工程,为下一步工作开展夯实了基础。

文件下载:

关联文件: