简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 政策法规 > 法规政策

梧州市人民政府办公室关于进一步贯彻落实我市无偿献血奖励办法“两免”政策的通知

2020-01-16 09:38     来源:梧州市人民政府办公室
【字体: 打印

各县(市、区)政府,市政府各部门,各园区管委会,广西桂东人民医院:

《梧州市无偿献血奖励办法》(以下简称《办法》)于2019年6月13日正式印发。为贯彻落实《办法》第十七条相关规定,保障获奖献血者和志愿者切实享受“两免”政策,进一步推进我市无偿献血事业健康稳步发展,现将有关具体事项通知如下。

一、两免政策的享受范围及责任部门

(一)两免政策条文。

《办法》第十七条规定:“三星级献血之星”奖项及以上的获奖者(在表彰年度内献血1次以上1次者)、“五星级无偿献血志愿者”奖项的获得者、成功捐献造血干细胞者和无偿献血志愿服务终身荣誉奖奖项的获得者,凭市政府颁发的专用证件,在市政府投资的市管公园、A级旅游景区等场所免收门票,在我市公立医疗机构就诊免收门诊诊查费(备注:门诊诊查费是指相应级别医师提供的门诊诊疗服务。收费项目编码:110200001、110200002)。

(二)责任部门及职责。

1. 市文广体旅局、市城市管理监督局:负责指导政府投资的市管公园、A级旅游景区给予符合获奖条件的献血者或志愿者免除进入景区等场所的首道门票的费用。

2. 市卫生健康委:负责指导辖区内公立医疗机构,做好为符合获奖条件的献血者或志愿者在看病就医时免除门诊诊查费工作。

3. 市中心血站:负责统计、收集、核对符合获奖条件的献血者或志愿者信息,做好梧州市无偿献血荣誉卡的宣传解释工作,协调各责任部门共同配合做好两免政策落实。

4. 市公民献血委员会办公室:负责印制梧州市无偿献血荣誉卡。监督各部门推动两免政策的落实,确保符合获奖条件的献血者或志愿者切实享受两免政策。

二、两免政策的操作说明

(一)免市政府投资的市管公园、A级旅游景区等场所的首道门票。

1. 操作要求:免票的公园、景区在售票处显眼位置悬挂“持梧州市无偿献血荣誉卡免票点”牌匾及免票流程,便于市民知晓免票的具体内容。

2. 实施流程:持有“梧州市无偿献血荣誉卡”的献血者或志愿者本人,需向免票的公园、景区工作人员出示本人身份证和“梧州市无偿献血荣誉卡”,核对一致后即可入园。

3. 注意事项。

1)免费游览的权益仅限持有“梧州市无偿献血荣誉卡”的献血者或志愿者本人享有,在游览公园、景区时应主动接受工作人员的核验。

2)上述所有免费公园及景区,仅指首道门票(不含公园、景区内车船、游乐设施等其他费用),不限次数。

(二)市属及各县(市、区)公立医疗机构就诊免交门诊诊查费。

1. 操作要求:免诊查费的公立医疗机构在门诊收费处显眼位置悬挂持梧州市无偿献血荣誉卡免门诊诊查费牌匾及免费流程,便于市民知晓免费的具体内容

2. 操作流程:持有“梧州市无偿献血荣誉卡”的献血者或志愿者本人,在就诊时,凭“梧州市无偿献血荣誉卡”和本人的社保卡或身份证,在门诊收费处办理免诊查费手续,并享有优先就诊服务(就诊绿色通道)。

三、梧州市无偿献血荣誉卡的办理程序

(一)办卡条件。

梧州市“三星级献血之星”奖项及以上的获得者、“五星级无偿献血志愿者”奖项的获得者、成功捐献造血干细胞者和无偿献血志愿服务终身荣誉奖奖项的获得者。

(二)材料提交。

符合“两免”政策的献血者或志愿者,需提供以下电子版材料:白底免冠1寸证件照1张(电子版,分辨率不小于300k);身份证(正反两面)扫描件1份;邮件内注明办卡人姓名和联系电话。

递交方式:可以发送至电子邮箱:wcxxryk@163.com。也可以到市中心血站各献血点递交资料。

(三)办卡流程。

符合“两免”政策的献血者或志愿者材料审核通过后,市公民献血委员会办公室对获奖人员统一编号,制作“梧州市无偿献血荣誉卡”。每季度为新增符合条件的献血者和志愿者统一办理一次,分别在3、6、9、12月下旬集中印制。再由市中心血站负责通知获奖者到指定地点领取。

(四)补办方式。

“梧州市无偿献血荣誉卡”须妥善保管,首次办卡免相关费用;如因遗失、损坏等原因需重新补办的,须携带本人身份证原件及复印件到梧州市中心血站各献血点申请补办。办理补卡手续后,制卡时间分别为每年的3、6、9、12月下旬。

(五)注意事项。

“梧州市无偿献血荣誉卡”仅限符合“两免”条件的献血者或志愿者本人使用,严禁涂改、转借他人使用,一经发现,立即取消“两免”资格。献血荣誉卡有效期为:自发卡之日起至2024年6月12日止。

 

附件:1. 梧州市无偿献血荣誉卡(式样)

2. 免门票公园、景点名单

3. 免诊查费医疗机构名单

 

                                                                                     2019年12月9日    


附件1

 

梧州市无偿献血荣誉卡(式样)



 

附件2

 

免门票公园、景点名单(8家)

 

梧州太和花园(梧州市动物园)

骑楼城历史文化长廊龙母庙景区(4A级)

梧州市军事体育文化园景区(4A级)

蒙山县梁羽生公园(4A级)

蒙山县长坪水韵瑶寨(4A级)

蒙山县古皮橙柿亲情谷(3A级)

蒙山县天书峡谷(3A级)

岑溪市天龙顶山地公园(4A级)

 

 

 

   

 

 

附件3

 

免诊查费医疗机构名单(96家)

 

市级医疗机构(9家):梧州市工人医院、梧州市人民医院、梧州市红十字会医院、梧州市中医医院、梧州市妇幼保健院、梧州市第二人民医院、梧州市第三人民医院、梧州市中西医结合医院、梧州市皮肤病防治院。

县(市、区)医疗机构(15家):苍梧县人民医院、岑溪市人民医院、岑溪市妇幼保健院、岑溪市中医医院、岑溪市第三人民医院、藤县人民医院、藤县妇幼保健院、藤县中医医院、藤县第三人民医院、蒙山县人民医院、蒙山县中医医院、蒙山县第二人民医院、蒙山县妇幼保健院、龙圩区中医医院、龙圩区妇幼保健院。

基层医疗卫生机构(71家):各县(市、区)社区卫生服务中心,各乡镇卫生院。

其他医疗机构广西桂东人民医院。



文件下载:

关联文件: